Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд «восточной кухни». Из него также готовят сладости и мыло. Используют для приготовления чая. Поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой.
Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. При простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей.
Курдючный жир важен в каурдаке — мясо жарится на нем вместе с луком. Первоначально это даже был способ консервирования: мясо обжаривалось на жире и потом им же заливалось и так хранилось. Еще есть похожее на каурдак блюдо казан-кебаб — телячья и баранья корейка жарятся в курдючном жире вместе с картофелем.
В первую очередь в нем обжаривают лук, овощи и мясо для плова. Также он применяется при приготовлении супов, мяса, его добавляют в тесто и сладости, в Средней Азии бараний жир добавляют даже в чай.