Как правило, рекомендуется половину объема голов отбирать при перегонке браги на спирт-сырец, а вторую половину — при повторной перегонке. Общий объем голов при этом рассчитывают по сахару. Также объем первой фракции рассчитывают по доле “абсолютного спирта”, но это можно сделать, только получив спирт-сырец.
Сколько «голов» нужно отобрать? Начинающие самогонщики могут ориентироваться по количеству сахара — с каждого килограмма сахара отбирается порядка 50 миллилитров «голов». Можно также ориентироваться по запаху, растирая каплю продукта между пальцами — «головы» имеют резкий запах ацетона.
Процесс отбора Отбирают их капельно, не позволяя дистилляту превратиться в струю. Примерное количество: 10-15% от всего объема самогона. Если термометра под рукой не имеется, при перегонке сахарной браги можно пользоваться популярной формулой: на 1 кг сахара приходится от 30 до 50 мл «голов».
Отбирать хвосты при перегонке или нет — дело сугубо индивидуальное. Если Вы не планируете использовать их для укрепления новых порций браги, можете завершать перегонку отбором тела.