Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Их добавляют в конце кипячения, что придает пиву особый аромат. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок.
Препараты соплодий хмеля оказывают успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Применяют их при повышенной нервной и половой возбудимости, бессоннице, неврастении, радикулитах, заболеваниях почек, болезненных менструациях, ночных поллюциях, климаксе.
В народной медицине хмель применяют в качестве снотворного, болеутоляющего и успокаивающего средства, при язвенной болезни, нефритах, при туберкулезе легких, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки. В виде ванн – при гипертонии, атеросклерозе. Отвар (в виде полосканий) при цинге и потере голоса.
Шишки хмеля широко используются в пищевой промышленности, и не только в пивоваренной, но и в хлебопекарной отрасли – там из них изготавливают жидкие дрожжи для некоторых сортов хлеба. В состав шишек хмеля входят дубильные вещества – они предотвращают скисание полученных из него напитков и продуктов.