Почему кофе горчит в кофемашине?

Кофе в кофемашине горчит — все дело в настройках. Вы знали, что можно настроить уровень помола кофейных зерен? Это ключевой фактор, который влияет на вкус кофе: будет он горчить, будет водянистым, или же просто вкусным. В приготовлении кофе действует такое правило: чем мельче помол зерен, тем крепче будет напиток.

Напиток может переэкстрагироваться, что приведет к горечи во вкусе. Чем выше температура воды, тем эффективнее будут извлекаться вкусоароматические соединения. Если кофе получился горьким, можно уменьшить температуру воды на несколько градусов.

Изменение объема напитка Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Хлорогеновая кислота сама по себе не горькая, а кислая на вкус. Но при обжарке, сразу после первого крека, когда зерно нагревается до 200°C, она превращается лактоны хлорогеновой кислоты. Эти новые соединения имеют горький вкус. Именно этот горький вкус часто имеют в виду, когда говорят «горький, как кофе».

Вам також може сподобатися

Більше від автора