При приготовлении варенья обязательно используется кристаллический сахар, количество которого должно соответствовать количеству и виду фруктов, из которых будет приготовлено варенье. Общее правило в кулинарии, что на каждый килограмм фруктов кладется 1 килограмм сахара.
Для приготовления вишневого варенья на 1 кг вишни нужно 1.5 кг сахара.
Отношение массы ягод к массе сахара равно 1/1,5 = 2/3. Это обыкновенная дробь. Чтобы сварить варенье из 3 кг ягод нужно взять 3 раза то количество сахара, которое берут на 1 кг ягод. 3*1,5 = 4,5 кг сахара.
Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья Количество сахара должно быть таким, чтобы он выполнил свою роль консерванта и варенье не забродило. Как правило, это пропорция 1:1. То есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Некоторые рецептуры требуют на 1 кг плодов 1,2 кг сахара.