4. Приготовление на пару. Самый здоровый способ приготовления пищи: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и пищевую ценность — большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром виде.Oct 21, 2020
На пару↑ По мнению диетологов — это самый здоровый способ тепловой обработки пищи. Во-первых, продукты сохраняют максимум полезных веществ — витаминов, микроэлементов. Во-вторых, за счет того, что все готовится без масла, а жир, содержащийся в самих продуктах, выпаривается — блюда получаются легкими и низкокалорийными.
Температура Сохранить витамины и питательную ценность поможет приготовление продуктов при низкой температуре — лучше не выше 100 °C, а также варка на пару или в кипящей воде. Овощи лучше готовить при температуре ниже 60 °C — иначе разрушается витамин С.
Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления. Брокколи, шпинат и салат могут потерять при варке до 50 (и более) процентов витамина С — он водорастворим и чувствителен к нагреванию, из-за чего легко вымывается из овощей, когда те погружены в горячую воду.