Для домашней готовки нужно иметь: одну или две больших кастрюли, каждая объемом от 5 литров (верхняя граница — литров 10); парочку поменьше — например, 2-2,5 и 3-3,5 литра; маленькую кастрюльку-ковшик до 1-1,5 литра.
Оптимальный набор: маленькая кастрюля на 1-1,5 литра, средняя — на 3 литра и большая — на 5. Небольшая ёмкость удобна для приготовления каш, кипячения молока, отваривания продуктов. Трёхлитровые кастрюли используются для гарниров, а посуда большой ёмкости — для жидкой пищи, супов.
Для повседневного пользования на кухне необходимый минимум включает следующее:
- суповые тарелки;
- плоские тарелки для вторых блюд;
- блюдца или тарелки для десертов — по одной на каждого члена семьи плюс две-три дополнительных;
- сервировочные тарелки и чашки (салатник, соусник);
- посуда для чаепития;
- наборы для специй;
Два сотейника — на литр и на полтора-два Три кастрюли разного объема (1,5 литра, 2,5-3 литра, 4-5 литров), одна должна быть с невысоким бортом Четыре сковородки (сковорода-гриль, блинная сковородка, 2 сковороды для жарки — 24–26 см с высоким бортом и 16–18 см) Три-четыре миски для замешивания, готовки салатов и т.