Вред свежевыжатого сока, особенно при злоупотреблении, заключается в том, что он способен разрушительно действовать на зубную эмаль, приводить к гипервитаминозу, аллергическим реакциям. Из-за высокого содержания сахара фреши рекомендуется ограничивать людям с сахарным диабетом.
В результате частое употребление свежевыжатых фруктовых соков повышает риск развития диабета второго типа, инсулинорезистентности и других проблем с метаболизмом. Если в организм поступает больше фруктозы, чем необходимо для выработки энергии, лишняя часть откладывается в жир.
Свежевыжатый свекольный сок может вызвать рвоту, расстройство желудка и головокружение. Его нельзя употреблять в пищу сразу после приготовления, нужно подождать два часа, пока улетучатся эфирные масла. Также его нельзя пить слишком много сразу. Начинать пить свекольный сок нужно постепенно.
Свежевыжатые соки и смузи полезнее пить сразу после приготовления, лучше всего в первые 30 минут. Соки вообще скоропортящийся продукт. Например, когда их производят промышленным путем, их обеззараживают и стерильно упаковывают.