Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон.
В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается. Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D.
Живет муксун до 20 лет. Это ценнейшая промысловая рыба, однако запасы ее сильно подорваны. Во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана от реки Волонги до Чукотки и Аляски обитает озерно-речной сиг чир, или щокур (С. nasus).
Икра сига — это разновидность белой икры. Она имеет приятный вкус и считается столь же полезной, как и икра лососевых рыб. Немного напоминает вкусовыми качествами и ароматом икру щуки. Идеальна для маленьких утренних бутербродов, обеденных перекусов или в качестве добавки к блинчикам.