Выделяют 4 уровня структурной организации белков: первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи; вторичная структура — пространственная укладка атомов главной цепи; третичная структура — распределение в пространстве всех атомов и молекул белковой глобулы; четвертичная структура — размещение …
Первичная структура белка — это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Аминокислоты соединяются в полипептид с помощью ковалентных пептидных (амидных) связей.
Третичной структурой белка называется способ укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки делятся в основном на глобулярные и фибриллярные. Глобулярные белки чаще всего имеют эллипсовидную форму, а фибриллярные (нитевидные) белки — вытянутую (форма палочки, веретена).
α-спираль, или спираль 413, — самая распространённая в белках вторичная структура.