Что за блюдо казы?

казы, узб. qazi, крымскотат. къазылыкъ) — жир с брюшины, используемый при приготовлении деликатесной домашней колбасы из конины у ряда тюркских народов.

Делают эту колбасу из жирного конского мяса и сала со специями (черный перец, чеснок, зра и другие пряности), все ингредиенты набивают в конскую кишку — получается натуральная оболочка. Как правило, для приготовления казы используется жирное мясо с ребер. Казы — холодное блюдо узбекской кухни.

Казы содержат множество минералов и витаминов. Химический состав пополняет калий, железо, магний, фосфор, натрий, медь, сера, а также витамины А, Е, РР, группы В. Конская колбаса полезна тем, что регулирует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, восполняет витаминно-минеральный баланс.

В чем отличие казы от шужука? В способе приготовления. В аутентичном рецепте для казы выбирают конское мясо на ребре и филе поясничной части, так как там больше жира. Эти куски заправляли специями, а потом наполняли ими, не разрезая, кишки.

admin

Recent Posts

Правильное питание для пловцов

Плавание - отличный способ укрепить все группы мышц, улучшить сердечно-сосудистую систему и сбросить лишний вес.…

2 дні ago

Як оформити простору вітальню у приватному будинку

Приватний будинок відкриває безліч інтер’єрних можливостей. Якщо Ви завжди прагнули створити простору вітальню, тепер цьому…

2 дні ago

Ксенонотерапия: современный метод лечения и восстановления здоровья

Ксенонотерапия — это инновационный медицинский метод, который активно применяется для лечения и восстановления здоровья. Основываясь…

2 дні ago

Новогодний сапожек для подарков: традиции и идеи оформления

Новогодние праздники всегда ассоциируются с теплом, уютом и ожиданием чуда. Один из самых милых и…

2 дні ago

Кора для орхідей Elit Orchid: ідеальний вибір для ваших улюблених квітів

Кора для орхідей Elit Orchid: ідеальний вибір для ваших улюблених квітів Орхідеї — це символ…

3 дні ago

Фотография мотоциклов в движении

Фотография мотоциклов на скорости — это как охота за ветром: мгновение, один щелчок затвора, и…

5 днів ago