Пищевые волокна содержатся главным образом в растениях. Наиболее богатыми их источниками являются сухофрукты и бобовые (соя, чечевица, нут, сушеная фасоль…), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и др.). Другие овощи и фрукты являются естественными источниками пищевых волокон.
Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки: Фасоль и горох — 15%; Белый рис и пшеница — 8%; Овес и ячмень — 8–10%; Орехи, миндаль, оливки -10-15%; Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь; Ягоды — 3–7%.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:
| Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности | 
|---|---|---|
| Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% | 
| Гречиха (зерно) | 14 г | 47% | 
| Соя (зерно) | 13.5 г | 45% | 
| Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% | 
•Jan 28, 2016
| Продукты | Содержание в 100 г продукта | Кол-во пищевых волокон, г. на 100 ккал продукта | 
|---|---|---|
| Белокачанная капуста | 2 | 7,1 | 
| Морковь | 2,4 | 6,9 | 
| Петрушка, укроп, салат, лук зеленый | 2 | 6,7 | 
| Свекла отварная | 3 | 6,3 | 
•Feb 24, 2021