Распространена ручьевая форма очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.
Кумжа обитает в бассейне Баренцева моря и бассейне реки Печоры. Есть еще виды кумжи, которые обитают в Аральском, Балтийском и Каспийском морях, в озерах Дагестана и даже в Средиземном море. Такой широкий ареал обитания кумжи связан с тем, что это очень экологически пластичный вид лососевых.
Ценные питательные свойства мяса кумжы позволяет назвать данный продукт диетическим. Рыба кумжа содержит в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6, важные жирорастворимые витамины А, В, Е, а также В2 и В12. Мясо рыбы обогащено микро- и макроэлементами, такими как фосфор, цинк, селен, фтор, магний и другие.
Парные плавники (грудные и брюшные) у молодых кумжат обычно оранжево-желтые, а у лососят — серые. Маленьких жировой плавник (между спинным и хвостовым плавниками) у пестряток кумжи имеет оранжево-красную вершинку или кайму, что у лосося практически отсутствует.