Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого винного спирта). В зависимости от того, на какой стадии добавляется винный спирт, вино получается либо сладким, либо сухим.
Основная разница между столовым и креплеными состоится в том, что в крепленые искусственным образом добавляется спирт — поэтому они и крепче, и слаще. А в столовых винах спирт образуется сам по себе — в процессе естественного брожения.
Технология производства крепленых вин Отличие заключается в том, что для крепленых вин берут сорта винограда с высоким содержанием сахара. Сульфитация для регулирования жизнедеятельности бактерий и нейтрализации заболеваний. Ферментация виноматериала в емкости из нержавеющей стали.
Крепленое вино может быть как сухим, так и сладким. Тут все зависит от времени. Если винодел добавляет спирт в вино до завершения процесса ферментации, то оно получается сладким. И напротив, если спирт добавляется после завершения процесса ферментации, то получается сухое вино.