Гру́ша обыкнове́нная, или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии. Pyrus balansae Decne. Pyrus bourgaeana Decne.
Груша обыкновенная, дикая, лесная — дерево из семейства розовые, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Ее функциональность впечатляет. Это пищевое, древесное, медоносное, лекарственное, фитонцидное, покрасочное, декоративное и даже мелиоративное растение. Она теневыносливая и морозостойкая.
Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, антисептическим действиями. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечнокаменной болезни. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик.
Из ее листьев и плодов делают компоты, лечебные отвары, чаи. В состав дикой груши входят пектин и дубильные вещества, которые оказывают закрепляющее действие, уничтожают патогенные микроорганизмы. Это позволяет использовать дикую грушу при расстройствах желудка.