Ягоду можно употреблять в свежем виде, а также сушеной и замороженной, добавлять в йогурт, творог и кашу, готовить с ней выпечку и кисели. Если вам не удалось насладиться ягодой в сезон и заготовить ее на зиму, на помощь придут препараты с экстрактом черники, витамины с черникой, которые доступны в течение всего года.
Чернику лучше всего есть в свежем виде, хотя из ягод можно приготовить множество вкусных блюд — пирожки и кексы с черникой, джем и варенье, ароматный кисель и мороженое. Листья черники заваривают как чай — это очень полезно для красоты и здоровья.
Правильные пропорции употребления черники Чернику в сыром виде нужно употреблять по 3 столовые ложки в сутки, в сухом виде — по одной столовой ложке в день. Суточная норма употребления черники = 50 миллиграмм. Полезная норма употребления черничного сока равна 200-250 миллилитров в сутки.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение.