Желудочный сок вырабатывается секреторным железами слизистой оболочки желудка. В сутки продуцируется 2 — 2,5 л желудочного сока. В слизистой желудка располагаются секреторные железы двух типов.
Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки из желудка.
Желудочный сок выделяется только в период пищеварения, причем начало сокоотделения связано с видом и запахом пищи, мыслями о ней и т. п. Это так наз. аппетитный, или запальный, сок, выделяемый под влиянием условных рефлексов.
Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:
- подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари;
- некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (стимулируют выработку желудочного сока);
- нежирная птица, рыба и мясо — тушеные или отварные;