Мало свободного времени. Варка одной партии пива занимает 8—10 часов.
Первым делом берут ячмень и замачивают его в воде. Ячмень прорастает – с этого момента биомасса называется солод (на фото). При прорастании семян происходит распад запасенных в них питательных веществ: крахмал распадается на сахара (питание для пивных дрожжей), белки распадаются на аминокислоты.
5. Алгоритм варки
- Нагреваем воду в кастрюле до температуры (74 С).
- Смешиваем солод и нагретую воду. …
- В это время ставим греться промывочную воду до t = 78 C.
- Берём йодную пробу.
- Фильтруем сусло с помощью промывочной воды до получения нужного объёма.
- Отливаем часть сусла в банку, остужаем до 25 С и добавляем дрожжи.