Рассчитать его довольно просто: Общее число гостей ресторана за период / Количество столов в заведении / Количество дней в периоде. Например: 1000 / 12 / 30 = 2,7. Если округлить, получится примерно 3 гостя за одним столом в день.Aug 29, 2020
Коэффициент «оборачиваемость места» считается следующим образом: К = кол-во гостей за период / кол-во дней в периоде / кол-во посадочных мест в ресторане. Обычно, показатель считается для каждого месяца и наблюдается в динамике.
В среднем комплектов посуды должно быть в три-четыре раза больше, чем посадочных мест. Расчет на одно посадочное место для хорошего ресторана: 4-5 комплектов пирожковых тарелок, 1,5 глубоких тарелки, 3 мелких столовых тарелки, 1,5 десертные тарелки, 2‒3 закусочные тарелки.
Для расчета берем такую формулу: Прибыль = Выручка – Затраты на персонал – затраты на аренду – затраты на продукты – Иные затраты (коммуналка, охрана, транспорт и прочее). Также нужно учесть налоги и те самые ИНЫЕ расходы, которые непременно возникнут. Определить их можно только в конкретной ситуации.