Национальное блюдо испанской кухни — олья подрида, густой суп, тушёное мясо с овощами. Один из наиболее знаменитых испанских супов — андалусский гаспачо (исп. gazpacho) — овощной суп из помидоров и огурцов, который готовится без термической обработки и подаётся на стол холодным, иногда даже с кубиками льда.
Паэлья, пожалуй, самое известное испанское блюдо, с бесконечными разновидностями и версиями, которые создаются на протяжении многих лет. Это рисовое рагу происходит из Валенсийского сообщества, где его традиционно готовят с кроличьим мясом, курицей, а иногда даже улитками.
Завтрак в Испании уж точно не относится к важным приемам пищи. Обычно это что-то легкое: сандвич, яичница, фрукты с обязательным атрибутом — чашкой крепкого кофе. К тому же, в выходные дни жители Пиренеев предпочитают откладывать этот прием пищи на «попозже», часов на 10.
Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона. Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega). Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании.