Как уже отмечалось выше, пастила содержит много сахара, поэтому многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять её в пищу, поскольку её состав может спровоцировать ожирение или усугубление сахарного диабета.
Норма: пастилы без сахара можно съесть 50-100 г в день (75-150 ккал), с сахаром — не более 50 г (150-175 ккал).
Пастила нарезается тонкими пластинками, и, под действием горячего кофе, тает на языке. Испанцы также едят пастилу с кофе, только с чёрным. Кроме того, в Испании любят сочетать пастилу с цитрусовым или яблочным желе.
Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма.