Дуриан похож на огромную шишку с шипами, внутри которой скрывается нежная кремообразная мякоть желтого цвета, похожая на подтаявшее сливочное масло, с косточками внутри. Косточки можно есть.
Между дольками отчетливо видны швы, по которым можно легко разрезать дуриан. Когда в местах все стыков будут глубокие надрезы, фрукт, начнет разделяться на части. При разрезании надо постараться не разрезать мякоть дуриана. Употреблять мякоть рекомендуется ложкой, чтобы на руках не оставался неприятный запах.
Дело в том, что дуриан — это такой кулинарный оксюморон: фрукт имеет просто ужасный запах, но при этом довольно приятен на вкус. Как раз из-за запаха вывозить дуриан из Таиланда, Вьетнама и других стран, где он произрастает, нельзя.