Ученые утверждают, что отравиться вишневым компотом или вареньем из-за синильной кислоты нельзя. Потому как в составе этих продуктов содержится глюкоза, которая является природным антидотом (противоядием) синильной кислоты. Поэтому ничего страшного не произойдет.23 Jul 2018
А конкретно вишневый компот — 1 год. Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.
Смесь хорошо взбалтывают и нагревают на пламени газовой горелки почти до кипения, а затем охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 10 %-й раствор соляной кислоты до слабокислой реакции на лакмус. Появление синего осадка или синей окраски указывает на наличие синильной кислоты (цианидов) в дистилляте.
Процесс расщепления глюкозидов происходит с поглощением воды. Поэтому в практических условиях образование синильной кислоты возможно только там, где имеются достаточные условия влажности. Процесс идет интенсивнее при определенной температуре; оптимальной является температура 35—50°.