Эта пакость ферментирует уже не молочный сахар, а молочные белки. Такое молоко протухает. Поэтому современное молоко нельзя просто сквасить и получить простоквашу. С большой вероятностью такое молоко протухнет, и им можно отравиться.Jun 11, 2022
Живые микроорганизмы из молока (а мы помним, что они живые) «погрелись» в тёплой атмосфере кухни, «глотнули воздуха», обменялись с ним микроорганизмами и активизировались. Повышение температуры, содержимое воздуха, пыль, недостаточно чистая посуда ускоряют активность микроорганизмов и процессов в молоке.
Если вы любите добавлять молоко в свое кофе или чай, возможно, вы заметили, что иногда молоко сразу же сворачивается при попадании в горячий напиток. Наблюдаем за мраморным эффектом! Вам нравится? Это следствие того, что кофе и чай содержат достаточно кислотности, чтобы довести рН молока до точки свертывания.
Чтобы молоко не свернулось при кипячении, добавьте в него немного сахара (1 ч. ложку на 1 л молока). Чтобы не образовывались пенки на молоке, почаще перемешивайте его при кипячении, а как только оно закипит — быстро охладите. Не кипятите молоко более 3 мин, тогда лучше сохранятся в нем витамины.