Можно ли заваривать не сушеный шиповник?

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.Oct 30, 2022

На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, а также в высушенном, в виде чая (отвара). Из плодов и лепестков цветов шиповника готовят многие пищевые продукты: суррогат кофе, пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, наливку.

Кипяток сведет на нет пользу ягод шиповника, поэтому рекомендуем заливать ягоды водой 80-90°С. В зависимости от состояния ягод заваривать шиповник в термосе нужно 4-6 часов (для разрезанных или измельченных ягод) или 8-12 часов (для цельных).

Вам також може сподобатися

Більше від автора