Их нужно формировать в один стебель, лишние побеги удалять. Плоды у них хорошо формируются, но надо проводить их нормирование, так как каждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании.
Зачем прищипывать арбуз Отмеченная процедура несколько напоминает пасынкование рассады, поэтому можно сказать, что прищипывание позволяет культуре быстрее созреть, получить необходимое количество солнца для сочности и набраться сладости.
На главном стебле оставляют побеги первого порядка, прищипывая их после 4-5 листа. Удаляют остальные, пасынки и завязи, которые растение не сможет выкормить. Саму главную плеть прищипывают, когда появится 5-6 лист над последней ягодой. Оставляют только центральный побег с листьями, удаляя все боковые.
Метод прищипывания служит дополнительным уходом. Однако если выращивание происходит в современной качественной теплице, прищипать арбузы и дыни не обязательно. Дыня не требует прищипывания в отличие от арбуза.