Несмотря на то, что маринад выступает естественным консервантом, он не способен полностью предотвратить окислительные процессы и порчу продукта. Так, например, при упаковке шашлыка в пластиковую тару, срок его хранения составит 10 суток. Упаковка же в вакуум позволяет продлить его до 15-20 дней.
Если задержка небольшая, то это не страшно — любое мясо может храниться в холодильнике около 24-36 часов. Шашлык, замаринованный в кефире, разрешено хранить более 48 часов, а в вине или уксусе — вплоть до четырех-пяти суток: такая заправка работает как консервант.
Маринованное мясо в вакуумном пакете пролежит до 5–7 дней. Вкусовые свойства. Маринад не приобретает вкуса горечи, так как входящие в него масла не прогоркнут.
Чаще всего признаки испорченного мяса очевидны: оно неприятно пахнет, имеет ненормальный цвет или налет, может быть покрыто слизью. Но до тех пор, пока это возможно, недобросовестные продавцы будут эти признаки маскировать. Разберемся, как понять, что мясо испортилось.