Самый крахмалистый овощ — картофель, крахмал может составлять до 25% от общей массы клубня. Кроме картофеля к крахмалистым овощам относят кукурузу, морковь, свеклу, кабачки, корень сельдерея, тыкву, топинамбур, редьку и редис.
Состав муки
- крахмал — 54 — 90 %
- декстрины
- клетчатка
- белки — 14 (пшеница) — 44 (соя) %
- жиры — 0,9 — 4 %
- витамины — В1, В2, В6, РР, А, Е
- ферменты
- минеральные вещества — 0,36 — 3,5 %
Благодаря его малому количеству, хлебобулочные изделия из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала (около 82%), который легко усваивается организмом человека, и совсем мало клетчатки и дисахаридов (около 0,5%).