От количества начинки зависит размер нори. Для тонких роллов с одним видом начинки (хосомаки) достаточно половины нори, для толстых можно взять 2/3 или 3/4 листа. Лист разрезается вдоль перфорации. Для скатывания роллов нужен специальный коврик макису.
Я обычно варю из расчета 1 кружка (300 мл) риса. Рис обязательно надо 3-4 раза промыть перед приготовлением, даже если его нужно класть в кипящую воду.
Для хосо-маки возьмите 2 листа нори. Положите лист нори на макису, циновку для роллов, гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, (чтобы рис лучше прилипал). Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см.
Из 500 гр риса получилось 10 роллов.