Весь процесс переваривания пищи может занимать от 24 до 72 часов. Примерно через три дня пища, которую вы потребляли, должна пройти через ваш пищеварительный тракт на конечную станцию.
Несварение может проявляться по-разному. Например, болью и ощущением тяжести в области желудка, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, а также громким «урчанием» в нем, изменениями стула и другими симптомами. В отдельных случаях может появляться легкая тошнота, которую описывают словом «мутит»1, 2.
Сокращение стенок пищевода направляет пищу в желудок. Она идет туда около 8-9 секунд. Жидкость попадает в желудок быстрее – за 1–2 секунды. Желудок совершает расщепление некоторых белков, всасывает воду в кровь, а также впитывает минералы.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов — грибы, шпик.