Разница состоит лишь в степени жгучести и присутствии/отсутствии сладости. В связи с этим версия ботаников, попавшая в энциклопедии, выглядит странной. Они считают перец паприку, как, впрочем, горох, фасоль, тыкву, баклажаны и т.
Слово «паприка» используется в двух значениях: сладкий стручковый перец и специя (хотя всё же пряность) из его сушёных молотых плодов. Пряность выглядит как красный порошок, хлопья или мелкие кусочки. Современное название образовалось от хорватского слова «па́пар» («перец»), которое попало в венгерский язык.
* — паприка/чили – это разные названия одного и того же растения – capsicumannuum, который насчитывает более 700 разновидностей. Отличаются они только вкусом – у каких-то видов вкус более сладкий, у других – более острый. Паприкой в буквальном смысле называют порошок, произведенный из красного перца.