Крепленые вина содержат большее количество сахара. Поэтому их принято употреблять маленькими порциями – не более 60 мл за один прием. Например, в разных ликерах может содержаться от 200 до 300 граммов сахара.
количество сахара в сухом вине минимально – менее 0,3% сахара при 9-11% спирта; содержание сахара в полусухом вине 0,5-3%, алкоголя – 9-11%; в полусладком светлом вине сахара столько же, сколько и в красном: 3-8 %, спирта 9-13%;
Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар; полусухие (спирт — 8,5–15 % об., сахар — 4–18 г/л); полусладкие (спирт — 8,5–15 % об., сахар — 18–45 г/л); сладкие (спирт — 8,5–15% об., сахар — не менее 45 г/л).
Оно несладкое на вкус. Согласно постановлению ЕС о маркировке вин, сухим считается напиток, в котором содержится 4–9 граммов сахара на литр. В полусухом количество сахара составляет 12–18 граммов на литр, а в полусладком — 18–45.