Во время курения кальяна надо иногда доставать уголь из калауда и стряхивать с него пепел. С помощью калауда тоже можно регулировать жар. Когда угли прогорают и уменьшаются в размерах, они дают меньше жара.
Опытные любителя кальяна советуют поступать с остатками кальянного угля следующими способами: Можно воспользоваться металлической банкой, в которую предварительно наливается вода. Туда помещаются угли после использования, банка закрывается крышкой, чтобы не было запаха. Затем можно выбросить емкость в любое время.
Первоначально, чтобы разогреть калауд и нагреть табак, лепестки крышки стоит закрыть. Когда чаша достаточно прогреется, лепестки можно открыть. Если жара будет слишком много можно снять крышку калауда и курить без нее.
Как сделать крепкий кальян Для приготовления крепкого кальяна можно взять вышеперечисленные табаки класса стронг, или использовать концентраты Argelini, Доха. Готовить как на специальной колодке, так и при помощи обычной пищевой фольги. Табак рыхло укладывается в чашу кальяна.