Самая популярная замена пищевой соде – пекарский порошок или разрыхлитель. Главное – соблюдать пропорции! Пищевая сода (она же — натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) широко используется в выпечке. Соду добавляют, как правило, в бездрожжевое тесто, а также в тесто для блинов и оладьев, доверяя ей роль разрыхлителя.
Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.
Чем можно заменить соду в рецепте
- Разрыхлитель
- Бикарбонат калия
- Карбонат аммония
- Дрожжи
- Газированная вода
- Спирт
- Сливочное масло или маргарин
Газированная вода Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.