Штоллены — история происхождения рождественского штоллена, рецепт и виды немецких традиционных кексов Как долго можно хранить пряники Лебкухен? Пряники Лебкухен можно хранить как минимум 6 месяцев со дня их производства, но они сохраняют свои вкусовые качества и аромат как минимум в течение 9 месяцев.
Традиционно штоллен выдерживают около месяца, но, если даже увеличить этот срок, с кексом не случится ничего плохого. Можно есть его и сразу после приготовления, штоллен всё равно будет вкусным.
В идеале готовый штоллен должен пролежать 2-3 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать Рождественским штолленом, так как за это время он вылежится и приобретёт свой неповторимый аромат и вкус.
Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.