Европейский или классический шейкер, кобблер (от англ. cobbler) — состоит из трёх металлических частей: шейкерного стакана, фильтра (сита) и крышки-колпачка. Крышку можно использовать в качестве мерного стаканчика, распространённый объём которой — 30 мл.
Шейкер (от англ. shaker — «to shake» — трясти) — название целого ряда ударных музыкальных инструментов (перкуссии), используемых для создания ритмов, а также придания музыке оригинального звучания.
Фроулинг (Throwling) Это особый метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании на расстоянии вытянутых рук, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым.
Помимо количества отсеков, шейкеры так же различаются материалом ("безопасный" пластик, силикон, металл), объемом (средний объем шейкеров 600-750 миллилитров), способами закрытия крышек и отсеков, а так же наличием разных дополнений, например сеточки или шарика для лучшего перемешивания смеси.