Сухие вина содержат до 6 г/л, а полусладкие между 18 и 45 г/л. Сладкие еще больше. Обычно когда сравнивают полярные по сладости вина, говорят о сухих и сладких винах. Важнейшим фактором, определяющим сладкое или сухое вино, является продолжительность брожения виноградного сока.
Вина с остаточным сахаром обладают очень нежным, мягким вкусом и тонким ароматом с нотками фруктов. Иногда сладкий вкус в вине ощущается из-за высокого содержания спирта. В этом случае при дегустации на середине языка возникает ощущение легкого тепла и маслянистости.
Количество сахара в граммах на литр:
- Сухое вино — до 4.
- Полусухое — от 4 до 18.
- Полусладкое вино — от 18 до 45.
- Сладкое — более 45.
Чем отличается сладкое вино от полусладкого Разница между винами — в содержании сахара. Сладкие, или десертные вина производятся по иной технологии, чем полусладкие, в основе создания которых — остановка брожения. Полусладкое — это когда процесс брожения остановлен, и сахар не перебродил в алкоголь.