✓ Садиться за стол можно только с чистыми руками. ✓ Сидеть надо прямо, не раскачиваясь. ✓ На стол можно положить только запястья, а не локти. ✓ Руки следует держать как можно ближе к туловищу ✓ Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой.
Правила столового этикета
- Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
- На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
- Положите салфетку себе на колени.
- Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
Согласно некоторым данным, если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
Как правильно держать руки? В России и в большинстве европейских стран правильная позиция за столом — это прямая спина, прижатые к телу локти и опущенные на колени кисти рук. Если не держим в руках приборы, то есть не находимся непосредственно в процессе еды, руки — под стол.