Определить кислотность молока можно методом титрования: На 10 мл исследуемого продукта добавляется дистиллированная вода (20 мл), фенолфталеин (3 капли) Смесь титруется 0,1мл раствором NaOH. Количество щелочи, затраченного на титрование, увеличивается в 10 раз для получения кислотности, выраженной в градусах Тернера.
Истинная кислотность молока pH 6,5-6,8, общая кислотность 15,99—20,99°Т. Если показатель молока опустился ниже pH 6.5, это может говорить о том, что животное инфикцировано.
Активную кислотность можно определить при помощи pH-метра или индикаторных тестов. Чтобы провести анализ с помощью тестов, необходимо отобрать пробу молока объемом 50-100 мл и погрузить в нее тест-полоску на 1-2 секунды. Затем полоску необходимо разместить на фильтровальную бумагу или салфетку индикатором вверх.
Титруемую или общую кислотность можно определять титрованием известного количества образца с использованием титратора вместе с датчиком или индикатором. В зависимости от типа титрования конечную точку можно определять посредством датчика или с помощью цветового индикатора.