Стерилизация — прогревание консервов в автоклавах при 113-120°С 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Во время стерилизации белки коагулируют, коллаген переходит в глютамин, изменяются органолептические свойства и внешний вид консервов.
Способ приготовления тушенки в автоклаве:
- Вымойте банки и крышки.
- Вымытое мясо нарежьте на небольшие кусочки. …
- Уложите на дно банки черный перец горошком и лавровый лист. …
- Закатайте банки. …
- Установите банки с будущей тушенкой в автоклав и стерилизуйте в течение 25-30 минут.
Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С. Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С.
7 часов Добавить воду, закрыть кастрюлю крышкой, варить тушенку около 7 часов. Периодически нужно перемешивать блюдо, чтобы специи равномерно распределились, а сама тушенка приготовилась со всех сторон. В конце разложить мясо по банкам и закатать.