Для того чтоб убрать запах тины, сома нужно либо залить на пару часов молоком, либо водой с добавлением кислой среды (уксус, лимон, лимонная кислота). Если сома коптить, то запаха тины не будет, аромат копчения нейтрализует запах воды.Mar 17, 2019
Например, очищенную и выпотрошенную рыбу залить водой, разведенной с уксусом (1 к 1), пересыпать лавровым листом или нарезанным луком и оставить на три часа. Также избавиться от неприятного запаха можно, если натереть рыбу лимоном. Чтобы рыба не пахла илом, ее нужно промыть в крепком соляном растворе.
Предварительно очищенную и потрошеную рыбу необходимо хорошо натереть крупной солью и упаковать в полиэтиленовый пакет. После чего пакет убирается в холодильник на один час. За это время соль вытянет из рыбы неприятный запах тины. Через час рыба промывается и готовится.
Растворите в трехлитровой банке воды стакан соли. Залейте рассолом очищенную и порезанную рыбу. Держать полчаса. Две ложки уксуса разводим в двух литрах воды и кидаем туда рыбу.