Оставить открытой крышку емкости тоже нельзя. Кислород из окружающего воздуха вступает в контакт с брагой и окисляет ее. В результате этого процесса вы получите обычный уксус.
Использовать данную крышку очень просто. Надеваем крышку на банку, заливаем воду в отверсти (выемку на крышке), опускаем трубку в налитую воду. Крышка для вина с гидрозатвором очень удобна и проста в эксплуатации. Во время процесса брожения будет выделяться углекислый газ (бурление).
Крышка выполняет роль гидрозатвора, которой не дает кислороду попасть внутрь банки с будущим вином или брагой, а углекислому газу активно выделяться, тем самым обеспечивает максимально эффективное и удобное брожение, необходимое для изготовления вина.
Плотно закрывать крышку ёмкости, где проходит процесс брожения нельзя — для углекислого газа нужен выход. Но при этом и оставлять емкость открытой нельзя — если в емкость с работающей брагой будет попадать кислород — образующийся в браге спирт будет вступать с ним в реакцию и разлагаться на воду и уксусную кислоту.