Главная ценность В мясе розового лосося много полезных жирных кислот омега-3, но главная его ценность не рыбий жир, а белок, который легко усваивается организмом (25 г на 100 г). Именно благодаря высокому содержанию белка горбуша оставляет ощущение сытости, несмотря на довольно диетический для лососевых состав.
Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего.
Несмотря на то, что горбуша обладает полезными свойствами, есть у нее и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость морепродуктов, йода и фосфора;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит);
- патологии печени и почек, особенно мочекаменная болезнь:
- возраст менее трех лет.
Те, кто живут рядом с местами нереста, нерестовую горбушу не едят. Придя на нерест и хлебнув пресной воды, рыба начинает разлагаться и мясо её портится. Поэтому никто её не ест, а некоторые и собакам не дают.